Мясо — основа большинства казахских блюд. Именно мясные продукты украшают любой дастархан, а по обилию мясных блюд делают вывод о богатстве и разнообразии праздничного стола. Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток и на способы приготовления мяса. Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. во время забоя скота часть мяса заготавливалась впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили. деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса — казы, шужык, жал, жая, карта и др.
С большой гордостью мы говорим о том, что «Мясоперерабатывающий завод БИЖАН» большое внимание уделяет именно национальным традициям. Қазы, Жая, Сурет, Шужық и т.д.